Кафедра медицинской и биологической физики

 Меню
 o история
 o сотрудники
 o учебная работа
 o научная работа
 o контакты

 Ресурсы
 o мед. ВУЗы
 o кафедры МБФ
 o другие ресурсы

Леонтьев Константин Александрович.
(1889 - 1932)

Леонтьев К.А. заведовал кафедрой физики университета в период с 1922 по 1932 года. Он по праву считается основателем Саратовской физической школы. Леонтьев К.А. стоял у истоков проблем генерации и усиления электромагнитных колебаний сверхвысоких частот, занимался проблемами физической метрологии, теплопроводности газов, акустики.

Леонтьев К.А. окончил физико-математический факультет Московского университета в 1911 г. Оставленный при университете для подготовки к профессорскому званию, он в том же году покидает МГУ и следует за своим учителем, великим русским физиков Лебедевым П.Н. и работает в его физической лаборатории в должности лаборанта. В 1918 г. Леонтьев К.А. был приглашен в качестве преподавателя СГУ, где в 1921 г. был утвержден профессором и заведующим Физическим институтом, а с 1922 г. Леонтьев К.А. заведует кафедрой общей физики СГУ.

С первых дней своей работы в СГУ Леонтьев К.А. широко привлекает в научные лаборатории студентов старших курсов, стремясь привить каждому студенту самостоятельность научного мышления. Под руководством Леонтьева К.А. научные исследования проводились в области генерирования электромагнитных волн и их применения к изучению диэлектрических свойств веществ. Кроме того, продолжались исследования в области акустики, связанные с новой тематикой идеей общности и глубокой аналогией между различными волновыми процессами, независимо от их природы.

В результате этих работ были экспериментально исследованы высокочастотные поля генераторов незатухающих электромагнитных колебаний длинноволнового диапазона, генераторов метровых волн, был предложен способ расчёта этих электронных схем, подтверждённый специально поставленными экспериментами.

В области применения генераторных и усилительных схем по идее Леонтьева К.А. был разработан оригинальный метод измерения небольших изменений электроёмкостей, что позволило провести измерения диэлектрических проницаемостей ряда чистых органических жидкостей, некоторых жидких двойных систем, а также газов.

В области акустики изучалось явление дифракции звука. Эти работы, целью которых было исследование точности звуковой пеленгации, проводились по предложению АН СССР.

В 1924 году на 4-м съезде русских физиков в Ленинграде Леонтьев К.А. доложил об основных результатах научно-исследовательской работы кафедры физики университета. В своём решении съезд дал высокую оценку работе, проводимой кафедрой физики СГУ.

Наряду с научными исследованиями на кафедре физики велась большая работа по созданию отечественных и переводу на русский язык лучших зарубежных учебных материалов. Особо следует отметить книгу Леонтьева К.А. "Физические основы радиотехники", явившуюся первым в отечественной литературе пособием по радиотехнике. Леонтьевым К.А. были выполнены переводы учебных пособий Р.Поля "Введение в механику и акустику" и Т. Пешля и др. "Физика упругих и жидких тел".

Одновременно с совершенствованием учебного процесса расширялся объём научно-исследовательской работы, шло пополнение новым оборудованием учебной студенческой лаборатории, совершенствование демонстрационного сопровождения лекций. Как правило, все члены педагогического коллектива принимали обязательное участие в постановке новых работ в учебной лаборатории и новых лекционных демонстраций.

Под руководством Леонтьева К.А. было выполнено и большое количество технических разработок, расчётов и испытаний по просьбам ряда промышленных и хозяйственных организаций. Наиболее важными из них были: создание в 1929 году первого в Саратове радиопередатчика, переданного для эксплуатации областному Обществу Друзей Радио; разработка методики дистанционного контроля температуры зерна в элеваторах и необходимой для этого аппаратуры.


<< назад | наверх | вперед >>
© Copyleft 2006 - DCN